您的位置:首頁 >互動>意見徵集>徵集主題>詳細內容

商丘市生態環境局關於《商丘市關於實施「三線一單」生態環境分區管控的通知(徵求意見稿)》的意見徵集公告(已結束)

來源:市生態環境局 發布時間:2021-06-28 18:23:18 瀏覽次數: 【字體:

爲了深入貫徹《中共中央國務院關於全面加強生態環境保護堅決打好汙染防治攻堅戰的意見》(中發〔2018〕17號)、《河南省人民政府關於實施「三線一單」生態環境分區管控的意見》(豫政〔2020〕37號),加快推進商丘市生態文明建設,促進我市經濟社會高質量發展,我局起草了商丘市《關於實施「三線一單」生態環境分區管控的通知(徵求意見稿)》,現公開向社會徵集意見,歡迎有關單位和社會各界人士對徵求意見稿提交意見和建議(通過本文底部評論功能可直接提交意見和建議)。

徵集意見時間:2021年6月28日至2021年7月2日

聯繫電話:0370-3337775

电子邮箱:[email protected]

地址:商丘市行政服務中心3樓315房間

附件:商丘市《關於實施「三線一單」生態環境分區管控的通知(徵求意見稿)》


商丘市生態環境局

2021年6月28日


附件

商丘市《關於實施「三線一單」生態環境

分區管控的通知(徵求意見稿)》

 

爲深入貫徹《中共中央國務院關於全面加強生態環境保護堅決打好汙染防治攻堅戰的意見(中發201817號)、《河南省人民政府關於實施「三線一單」生態環境分區管控的意見》(豫政202037號),加快推進商丘市生態文明建設,現就落實我市「生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境准入清單(以下簡稱「三線一單」)」、實施生態環境分區管控的意見通知如下:
   
一、總體要求

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記視察河南重要講話精神,牢固樹立綠水青山就是金山銀山理念,堅持生態優先、保護優先、綠色發展,以推動經濟社會高質量發展爲主題,以改善生態環境質量爲核心,以保障生態環境安全爲底線,強化區域空間生態環境管控,建立「三線一單」生態環境分區管控體系,提升生態環境治理體系和治理能力現代化水平,促進我市經濟社會全面綠色轉型升級和可持續發展。

(二)基本原則。

堅持保護優先。樹立生態優先的發展理念,堅定不移的落實生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線硬約束,持續優化產業發展格局,牢固築建生態安全屏障,構建健康的人居生態環境。

突出分區管控。根據我市主體功能區劃、自然資源稟賦、經濟社會發展實際,聚焦生態環境重點問題和主要保護目標,以管控單元爲基礎,實行差異化生態環境准入要求,推進生態環境質量持續改善。

實施動態管理。根據我市社會經濟發展形勢和生態環境保護要求,結合國土空間、產業發展規劃等相關規劃編制實施、區域生態環境質量目標變化及生態保護紅線調整等情況,對「三線一單」相關內容進行動態更新。

(三)總體目標

2025年,建立較爲完善的生態環境分區管控體系,全市生態環境質量持續改善,產業布局及生態格局得到優化,資源配置更加合理、能源資源利用效率穩步提高,生態環境治理能力現代化水平顯著提升,城鄉人居環境明顯改善。

2035年,生態環境分區管控體系完善,形成節約資源和保護環境的空間格局,社會經濟與環境保護實現良性循環,全市生態環境質量實現根本好轉,美麗商丘建設目標基本實現。

二、分區管控及要求

(一)生態分區管控

全市共劃定61個生態環境分區管控單元。其中優先保護單元15個,面積占全市國土面積的2.76%;重點管控單元37個,面積占全市國土面積的15.94 %;一般管控單元9個,面積占全市國土面積的81.3%

優先保護單元:指以生態環境保護爲主,禁止或限制大規模的工業發展、礦產等自然資源開發和城鎮建設。主要包含我市重要的自然保護地、飲用水水源保護區、溼地公園、森林公園、風景名勝區、地質公園、重要公益林等生態功能區域。

重點管控單元:指人口密集、資源開發強度較大、汙染物排放強度相對較高的區域。主要包括我市11個省級產業集聚區及城鎮建成區、城鄉結合部等經濟發展程度較高的區域

一般管控單元:指除優先保護單元和重點管控單元之外的其他區域。

(二)生態環境准入清單。

以全市劃定的61個生態環境管控單元爲基礎,根據各單元環境屬性特徵,從空間布局約束、汙染物排放管控、環境風險防控和資源利用效率等方面對各環境管控單元提出原則性的禁止、限值性開發要求,建立我市「1+9」生態環境准入清單模式。“1”爲我市總體生態環境准入清單,「9」爲兩區六縣一市生態環境准入清單。

優先保護單元:以生態環境保護優先爲基本原則,依法禁止或限制相關開發建設活動,在功能受損的優先保護單元優先開展生態保護修復活動,恢復生態系統服務功能。

重點管控單元:以產業高質量發展和環境保護協調爲主,主要深化汙染治理、提高資源利用效率、減少汙染物排放、防控生態環境風險,守住環境質量底線。對於環境質量不達標的管控單元,嚴格落實重點建設項目主要汙染物倍量削減方案。嚴禁不符合我市主體功能定位的各類開發活動,堅決遏制高耗能、高排放項目盲目發展。

一般管控單元:主要落實生態環境保護的基本要求,生態環境狀況得到保持或優化,保護耕地環境質量、保障糧食安全。

三、實施應用

(一)服務社會經濟高質量發展。強化「三線一單」成果應用,各縣區市各有關部門爲促進農業、工業、服務業等經濟領域高質量發展確定的相關政策、規劃要與「三線一單」生態環境分區管控體系充分銜接,將其作爲產業布局、結構調整、資源開發、城鎮建設、重大項目選址等的重要依據。

(二)推動生態環境高水平保護。各縣區市各有關部門必須將「三線一單」生態環境分區管控作爲推進汙染防治、生態環境保護、環境風險管控等工作的依據和生態環境監管的重點,強化其在生態、水、大氣、土壤、固體廢物、環境影響評價、排汙許可等環境管理中的應用,深入推進汙染防治攻堅戰,推動生態環境質量持續改善。

(三)強化信息管理及資源共享。依託河南省建立的「三線一單」信息管理應用平台,與國土空間基礎信息平台、有關部門業務信息平台對接,實現信息共享共用。認真落實省級總體要求,結合本地實際適時更新完善我市「三線一單」生態環境分區管控體系,並及時將成果數據上傳省統一平台。

(四)實行動態更新。市生態環境局原則上每5年組織一次全市「三線一單」實施情況評估,充分聽取各縣區市人民政府提出的更新調整意見,依據評估情況編制三線一單更新調整方案,按規定報批發布。5年內因國家或地方發展戰略、區域生態環境質量目標等發生變大變化,以及生態保護紅線、自然保護地、溼地公園等依法依規進行調整的,由各縣(市、區)人民政府按程序申請調整和更新。

四、保障措施

(一)加強組織領導和統籌協調。各縣市區人民政府要充分認識建立「三線一單」生態環境分區管控體系的重要意義,全面落實三線一單生態環境分區管控的主體責任,認真負責對本區域內三線一單的落地和監督管理,將三線一單作爲綜合決策的重要依據和前提條件,確保本地區環境質量總體穩定。市直各有關部門要按照職責分工,發揮部門協作和省市聯動作用,共同推進生態環境分區管控體系的應用和完善。

(二)強化技術支撐。市生態環境局要依託專業技術團隊,安排專項經費,切實保障三線一單實施、評估、更新調整、數據應用等工作正常開展。

(三)加強宣傳培訓和應用總結。各縣區市要及時將「三線一單」成果及調整更新情況向社會公開,根據本地管理及工作推進情況,結合全國成功的應用案例開展多種形式的宣傳培訓工作,營造良好氛圍,及時總結宣傳各區縣市的案例應用典範,推動生態環境分區管控體系不斷完善。

附件1:商丘市生態環境管控單元分布圖

19522f2dbff04a79a503db290d7273db.png

附件2:商丘市環境管控單元匯總表

商丘市環境管控單元匯總表

序號

行政區

單元總數()

優先保護單元

()

重點管控單元

()

一般管控單元

()

1

梁園區

12

3

8

1

2

睢陽區

7

2

4

1

3

民權縣

6

3

2

1

4

睢縣

6

1

4

1

5

寧陵縣

4

0

3

1

6

柘城縣

6

2

3

1

7

虞城縣

7

1

5

1

8

夏邑縣

4

0

3

1

9

永城市

9

3

5

1

合計

61

15

37

9

 


分享到:
【列印正文】
adminwp-adminbackend