您的位置:首頁 >市情>風景民俗>名勝古蹟>詳細內容

閼伯台

來源:請輸入該信息來源單位 發布時間:2019-05-12 19:13:43 瀏覽次數: 【字體:

閼伯台,亦稱火神台、火星台,位於商丘古城西南1.5公里火星台村,是河南省文物保護單位。閼伯是商的祖先,是宋代始祖微子的十三世祖,被封於商丘任火正,負責管理火種,祭祀火星,觀星記時。因閼伯管火有功,後人尊其爲「火神」,閼伯所居之台被稱爲火神台。經史學家論證,此台被認爲是中國最早的天文台。火神台爲圓形夯土築成,台高35米,台基周長270米,元代在台上建大殿、拜廳、禪門、鐘鼓樓,台前建山門、戲樓。每年正月初四至初八(正月初七是閼伯的生日)有古廟會,謂之朝台。方圓數百里之內的百姓前來趕廟會,香火鼎盛,熱鬧非凡。1992年黃河之旅首游式、河南省第七屆運動會和全國第十屆運動會等采火儀式均在此舉行,被譽爲「中華第一火種」「華夏第一火種」。

dde93f3c983646b99baeb2772e952398.jpg

 

分享到:
【列印正文】
adminwp-adminbackend