您的位置:首頁 >新聞>領導視察>詳細內容

王凱在新鄉周口商丘調研時強調持續培育壯大新興產業 堅決扛穩糧食安全重任

來源:商丘日報 發布時間:2021-04-29 08:44:07 瀏覽次數: 【字體:

4月27日至28日,代省長王凱到新鄉、周口和商丘調研時強調,要堅定不移實施創新驅動戰略,加快新興產業發展,扛穩國家糧食安全重任,不斷提升農業農村現代化水平。

培育壯大新興產業,是「十四五」時期河南實現由大到強的重要舉措。王凱先後到新鄉綠色纖維專業園區、河南電池研究院、天博物聯網研究院,商丘美蘭生物、力量新材料科技公司、福田智藍新能源汽車公司等地,實地查看新材料、新能源、智能製造、生物醫藥等產業發展情況。他指出,要把科技創新擺在更加突出的位置,加大研發投入和市場開拓力度,在培育下游產業上下功夫,不斷提升產品附加值和市場競爭力。要充分發揮園區內龍頭企業帶動作用,圍繞主導產業集聚、招引一批配套產業和項目落地,培育產業集羣,推動地方經濟發展。

河南是農業大省,如何扛穩糧食安全重任、提高農業質量效益,王凱非常關心。他來到國家生物育種產業創新中心、周口建業綠色基地,了解項目建設進度、綠色農業發展情況,並深入田間地頭查看小麥病蟲害防治和水利設施管護情況。王凱強調,要完善工作機制,依託國家級創新平台建設,提升科研能力,推動成果轉化,著力解決種源「卡脖子」等問題。要通過發展現代農業,進一步擦亮河南農業品牌,健全利益聯結機制,帶動羣衆增收致富。要壓實責任、強化管護,確保農田水利設施發揮作用和效益,保障夏糧豐產豐收。

初具規模的周口港日益繁忙。王凱實地查看航道建設、港口運營等情況,與建管單位和航運企業代表座談交流。他指出,要科學規劃、搶抓機遇,圍繞綠色化、智能化加快港口建設,做好航運大文章,以運輸結構優化調整促進產業結構轉型升級。要與有經驗、有實力的大型港務企業加強對接合作,發揮專業人才作用,以提升港區集貨能力、岸線使用能力、航道通行能力和海關通關能力爲重點,全面提高航運能力,更好支撐高質量發展。


分享到:
【列印正文】
adminwp-adminbackend