您的位置:首頁 >新聞>商丘要聞>詳細內容

商丘市總河長令(第3號)關於全面推行「河長+」工作機制的決定

來源:商丘日報 發布時間:2021-07-20 08:14:15 瀏覽次數: 【字體:

各級總河長、河長湖長、河長制辦公室、各有關單位:

爲深入貫徹習近平生態文明思想,踐行綠水青山就是金山銀山的發展理念,推動我市河湖長制從「有名有實」向「有力有爲」轉變,進一步深化河湖長制工作,決定在全市全面推行「河長+」工作機制。

  一、全面推行「河長+檢察長」制

以檢察公益訟訴制度助力河長制、加強河湖管理保護,充分發揮河長、檢察長各自職能優勢,涉河湖相關行政機關擔負河湖保護治理主體責任,檢察機關履行法律監督責任,行政執法與檢察公益訴訟互促共進、協同發力,合力破解河湖生態治理難題,共同維護國家利益和社會公共利益。

  二、全面推行「河長+警長」制

在全市全面推行「河長+警長」制,完善「河長+警長」組織體系,採取「一對一」方式,建立市、縣、鄉三級河道警長,協助對應的河長開展工作,建立健全信息共享、案件移送、聯合執法、聯動會商等制度,完善行刑銜接機制,充分發揮公安執法的威懾震懾作用,聯手打擊涉河湖違法違規行爲。

  三、全面推行「河長+護河員(巡河員、保潔員)」

完善河湖基礎管護隊伍,結合鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作,積極吸納脫貧戶、脫貧不穩定戶、邊緣易致貧戶、嚴重困難戶勞動力、富餘勞動力,以村爲單元設立「護河員(巡河員、保潔員)」公益崗位,落實人員經費,明確工作職責,負責河湖日常巡查、入河排汙口、河流水質情況、水面和堤岸保潔等工作,解決河湖管護「最後一公里」問題。

  四、全面推行「河長+民間河長」

聘請熱心社會公益事業的民間人士義務兼任「民間河長」,當好河湖管護的踐行者、推動者、宣傳者和監督者,建立「河長+鄉賢河長」「河長+企業河長」等機制,充分發揮「鄉賢河長」德行善舉的示範引領作用、「企業河長」的治水護水的源頭治理作用,使河湖長制工作更接地氣、更切實際、更具活力,積極營造社會各界共同關心愛護河湖的良好氛圍。

  五、全面推行「河長+網格長」

夯實水利系統層級管理責任,全面提升監管水平,實現河湖監管全覆蓋、無盲區,全市水利系統建立市、縣兩級網格監管體系,全市所有河道、湖泊均納入網格監管,形成橫向到邊、縱向到底,不留空白、不留死角的網格化監管工作體系。每個網格設立一名網格長,對相應的河長湖長負責,建立健全「河長+網格長」機制,河長、網格長各自發揮職能作用,做到河湖問題及時發現、妥善處置、逐級負責、分級辦理,推進河湖面貌改善,維護河湖健康生命。

  六、全面推行「河長+網際網路」

加快推進「河長+網際網路」建設,在重點流域、重要河流河段等位置安裝攝像頭,並接入省河長制信息管理平台,對河湖進行實時監控,充分發揮網際網路的信息便捷作用,以信息化推進河湖管理現代化。

  七、統籌推進河湖長制和防汛工作

全面推行「河長+」工作機制是省委省政府、市委市政府深化河湖長制的重大舉措,是河湖長制工作的升級版。各級黨委和政府要高度重視「河長+」機制建設工作,進一步深化河湖長制工作,建立健全黨政負責、檢察監督、司法保護、行業監管、公衆參與等河湖管理保護新機制,並將全面推行「河長+」工作納入河湖長制年度考核的重要內容,推動我市河湖長制工作再上台階、再創佳績。同時,各級河長也要全力抓好防汛救災工作,全面踐行「兩個堅持、三個轉變」的防災減災新理念,堅持從源頭上抓、從短板上抓、從本質安全上抓、從責任上抓,採取預防性措施,做好應急處置準備,確保安全度汛、河湖安瀾,確保人民羣衆生命財產安全。

此令。



 商丘市第一总河长 商丘市总河长

王戰營 张建慧

2021年7月15日


分享到:
【列印正文】
adminwp-adminbackend