您的位置:首頁 >新聞>商丘要聞>詳細內容

我市召開防汛工作緊急視頻調度會
王戰營張建慧講話

來源:商丘日報 發布時間:2021-07-21 08:13:55 瀏覽次數: 【字體:

7月20日晚,在收聽收看全國、全省防汛工作緊急視頻調度會後,我市召開全市防汛工作緊急視頻調度會,副省長、市委書記王戰營主持會議並講話,強調要時刻保持高度警惕和臨戰狀態,全力以赴做好防汛救災各項工作,確保人民羣衆生命和財產安全。市委副書記、市長張建慧出席會議並講話。

市領導吳祖明、張家明、李建倉、王金啓、曹月坤、張樹仁出席會議。

王戰營指出,今晚的調度會,既是一堂防汛實戰培訓課,又是一場應急實戰演練。全市各級各部門要切實提高政治站位,堅持以人民爲中心的發展思想,樹牢人民至上、生命至上理念,深入貫徹落實全國、全省會議要求,牢固樹立「防大汛、抗大旱、搶大險、救大災」的思想,扛穩扛牢防汛責任,精準果斷應對汛情,確保我市平穩度汛。

王戰營強調,要對照全國、全省工作部署要求,模擬開展本地、本單位汛情應對工作,立即對極端天氣期間安全防範及應對措施再部署、再檢查、再落實,查漏補缺,堵塞漏洞,提前做好防範應對工作,做到早準備、早防範,確保一旦有險情,能夠迅速應對、準確化解,確保萬無一失。要真正做到掌握實情,做到預判準確、預案精細、應急精準,堅決防止羣死羣傷和亡人事故發生。要以常態化防汛的措施,以戰時的狀態、戰時的措施、戰時的紀律,科學有序有效開展防汛工作。

張建慧要求,全市上下要高度警惕警覺,立足於防大汛、抗大險、救大災,堅決克服麻痺思想和鬆懈心理,壓實責任、嚴格備戰。各級河長要立即開展主汛期防汛除險專項巡河,直接到險工險段、病險閘壩、低洼易澇區開展巡河,提出工作要求,排除重大隱患,把確保不發生潰壩、決堤以及小流域洪災、地質災害等造成的羣死羣傷事故,作爲檢驗防汛工作的金標準。同時,要對黃河故道梯級水庫逐一排查,確保水庫在汛限水位標準下安全運行。要抓住有限時間,抓緊進行重大隱患排除,對全域橋樑、涵洞、閘壩、河堤等開展地毯式排查,按照屬地管理和行業管理原則,建立工作檯帳,細化防汛方案,及時排除隱患。要進一步加強預判研判工作,建立市、縣兩級日研判機制,汛情期要定時研判,依據研判情況及時做好防災、救災等各項工作。要細化完善確保人民羣衆安全的預案,遇到險情要確保及時轉移羣衆。要把防範措施落到實處,把各種隱患及早排除,把應急物資準備充分,把應急隊伍演練好,以實戰狀態有效應對汛期汛情,確保全市安全度汛。

分享到:
【列印正文】
adminwp-adminbackend