您的位置:首頁 >新聞>商丘要聞>詳細內容

李克強對2021年全國醫改工作電視電話會議作出重要批示

來源:中國政府網 發布時間:2021-07-21 08:27:31 瀏覽次數: 【字體:

2021年全國醫改工作電視電話會議7月20日在京召開。中共中央政治局常委、國務院總理李克強作出重要批示。批示指出:醫療衛生是護佑人民生命健康的堅實盾牌。新一輪醫改以來,通過著力保基本、建機制、強基層,我國基本醫療保障和醫療衛生服務水平持續改善,特別是在抗擊新冠肺炎疫情中,醫藥衛生系統作出了重大貢獻。謹向廣大醫務人員和醫改工作者致以誠摯問候!要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,認真貫徹黨中央、國務院決策部署,堅持人民至上、生命至上,聚焦廣大羣衆期盼持續推進醫改。更加注重預防爲主和醫防協同,加快完善疾病預防控制體系。圍繞進一步緩解看病難看病貴問題,深入推進醫療、醫保、醫藥「三醫」聯動改革,大力推進預約診療、檢查檢驗結果互認、門診費用跨省直接結算等便民措施,繼續抓好羣衆急需短缺藥品保供穩價工作,通過擴大集中帶量採購讓羣衆更多享受醫藥費降低的好處。加快區域醫療中心和縣域醫共體建設,做好中醫藥振興發展、鄉村醫生隊伍建設、「網際網路+醫療健康」等重點工作,支持和規範發展社會辦醫,使羣衆享有更便捷更優質的醫療服務,更好保障人民生命健康。

國務院副總理、國務院醫改領導小組組長孫春蘭出席會議並講話。她強調,要深入貫徹習近平總書記「七一」重要講話精神和關於醫改工作的一系列重要論述,落實李克強總理批示要求,堅持以人民健康爲中心,以推廣三明醫改經驗爲抓手,以構建「基層首診、雙向轉診、急慢分治、上下聯動」分級診療格局爲目標,更加注重預防爲主,更加注重公共衛生體系建設,更加注重醫改政策的系統協同聯動,不斷鞏固擴大改革成效,著力解決羣衆看病就醫的「急難愁盼」問題。

孫春蘭指出,要全面推廣三明醫改經驗,堅持因地制宜、系統聯動,對尚需探索的改革先行試點,取得經驗後再推廣。加快構建分級診療體系,以區域醫療中心、醫聯體建設爲重點,通過政策引導和機制創新,促進就醫秩序更趨合理。鞏固提高基本醫保統籌層次,做實地市級統籌,積極探索推動省級統籌,同時深化醫保支付方式改革,提升管理水平和風險防範能力。擴大藥品耗材集采品種範圍,同步推動醫療服務價格動態調整。推進公立醫院績效考核和薪酬制度改革,加強臨牀專科建設和信息化支撐,提升管理服務水平。深化疾控體系改革,創新醫防協同機制,做好疫情防控、疫苗接種工作,維護人民生命安全和身體健康。


分享到:
【列印正文】
adminwp-adminbackend