手機版
繁體版
無障礙閱讀
智能問答
站羣導航

商丘市政府網

市政府工作部門

市政府直屬事業單位

縣區政府(管委會)

中國政府網 河南省政府網 商丘市政府網

政府信息公開

您的位置:首頁 >公開>法定主動公開內容>政策>商政>詳細內容
全文檢索
索引號: 11411400005837168X-2021-00099 發布機構: 市政府辦公室
生效日期: 2021-04-29 廢止日期:
文 號: 商政〔2021〕4號 所屬主題: 商政

商丘市人民政府關於印發商丘市專利獎獎勵暫行辦法的通知

來源: 發布時間:2021-05-10 瀏覽次數: 【字體:

 

各縣(區)人民政府,市城鄉一體化示範區管委會,市人民政府各部門:

《商丘市專利獎獎勵暫行辦法》已經市政府第163次常務會議研究通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。


商丘市人民政府

2021429

  (此件公開發布

 

商丘市專利獎獎勵暫行辦法

 

第一條 爲深入實施創新驅動發展戰略鼓勵發明創造推動智慧財產權保護和運用根據《中華人民共和國專利法》、《河南省專利保護條例》精神制定本辦法。

第二條 商丘市專利獎由市政府設立設一等獎、二等獎和三等獎獎勵對促進本市經濟和社會發展具有突出貢獻的發明專利和實用新型專利。

第三條 商丘市專利獎堅持激勵引導、保護創新、優質高效、公開公正的原則。

第四條 市政府設立商丘市專利獎評審委員會以下簡稱評審委員會),由市人民政府分管副市長任主任,市人民政府分管副祕書長和市市場監督管理局局長任副主任,市發展改革委、科技局、工業和信息化局、財政局、教育體育局相關負責人爲成員,負責商丘市專利獎的評審工作。

評審委員會下設辦公室和專業評審組。辦公室設在市市場監督管理局負責評審組織和日常管理工作。辦公室組織相關專家組成專業評審組,負責專利獎的專業評審工作,推薦擬獲獎名單和獎勵等級。

        第五條 商丘市專利獎每年評審一次。每次一等獎不超過2二等獎不超過5三等獎不超過8項。
        獎勵金額爲一等獎每項10萬元二等獎每項5萬元,三等獎每項3萬元。

對獲得中國專利獎或河南省專利獎的本地獲獎者按1:1配套給予獎勵。

商丘市專利獎獎金由市財政列支。

  第六條 申報商丘市專利獎應當符合以下條件:

申報主體。申報單位爲在本市行政區域內註冊、具備獨立法人資格的專利權人。申報個人爲在本市行政區域內具有經常居住地的專利權人。

  (申報客體。

  1.專利狀態穩定。申報專利爲已獲得國家知識產權局授權的國內專利不含國防專利和保密專利該專利權有效、權屬明晰、法律狀態穩定。

  2.專利創造質量高。專利創新性強技術先進對推動本領域技術進步貢獻程度大。

  3.專利運用效益好。已在本市行政區域內實施並實現產業化取得了顯著的經濟效益和社會效益具有良好的發展前景。

  4.專利保護能力強。專利的保護措施積極有效管理規範。

第七條 有下列情形之一的不得申報商丘市專利獎:

已獲得過中國專利獎、河南省專利獎或商丘市專利獎;

存在專利權屬糾紛、專利權無效糾紛、發明人糾紛;

  (不符合國家、省和商丘市的產業及環保政策;

  (法律、行政法規規定的其他不適合申報的情形。

  第八條 申報商丘市專利獎應當填寫《商丘市專利獎申報書》並提交以下資料:

申報人的身份證明材料;

專利有效性證明材料;

  (專利實施所取得的經濟效益、社會效益證明材料;

針對該專利採取的保護、管理措施說明;

  (其他相關材料。

第九條 商丘市專利獎採取市、縣智慧財產權管理部門推薦方式。

  第十條 商丘市專利獎按照下列程序評審:評審委員會辦公室對申報材料進行形式審查、匯總分類由專業評審組進行初評並將初評結果報評審委員會。評審委員會對初評結果進行綜合評審提出商丘市專利獎擬獎勵名單並進行公示公示期爲5個工作日。公示期滿評審結果報市政府經批准後向社會公布。

  第十一條 商丘市專利獎的評審工作接受社會監督實行異議制度。對擬獎勵名單有異議的單位或個人可以在公示期內以書面形式向評審委員會辦公室提出。

  評審委員會辦公室應當對異議內容予以調查核實提出處理建議經評審委員會決定後將處理意見通知異議方、申報方和推薦方。

  第十二條 獲得商丘市專利獎的單位及個人由市政府進行表彰和獎勵並頒發證書和獎金。

第十三條 對獲得市專利獎的專利,優先推薦參加中國專利獎和河南省專利獎的評選。

        第十四條 申報人弄虛作假以不正當手段騙取商丘市專利獎的由評審委員會報市政府批准後撤銷獎勵追回證書和獎金並在相關媒體上公布5年內不得申報商丘市專利獎。

        第十五條 參與商丘市專利獎評審工作的專家及工作人員不得洩露評審情況;與申報單位或個人有利害關係的應當迴避。

第十六條 參與評審工作的專家及相關工作人員在評審過程中弄虛作假、徇私舞弊的對評審專家取消其評審資格提請其主管部門或所在工作單位按照有關規定追究責任。對工作人員依法依紀給予處分。

  第十七條 評審委員會辦公室應當建立商丘市專利獎信用檔案將商丘市專利獎評審活動中有關單位和個人的違法違規行爲記入信用檔案。

        第十八條 本辦法自印發之日起施行。


【列印正文】
分享到:
【字体: 
adminwp-adminbackend