手機版
繁體版
無障礙閱讀
智能問答
站羣導航

商丘市政府網

市政府工作部門

市政府直屬事業單位

縣區政府(管委會)

中國政府網 河南省政府網 商丘市政府網

政府信息公開

您的位置:首頁 >公開>法定主動公開內容>政策>商政辦>詳細內容
全文檢索
索引號: 11411400005837168X-2021-00100 發布機構: 市政府辦公室
生效日期: 2021-04-26 廢止日期:
文 號: 商政辦〔2021〕12號 所屬主題: 商政辦

商丘市人民政府辦公室關於印發《商丘市整建制在全國率先基本實現主要農作物生產全程機械化工作方案》的通知

來源: 發布時間:2021-05-10 瀏覽次數: 【字體:


各縣(市、區)人民政府市城鄉一體化示範區管委會,市人民政府有關部門:

《商丘市整建制在全國率先基本實現主要農作物生產全程機械化工作方案》已經市政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真抓好貫徹落實。



商丘市人民政府辦公室

2021426

(此件公開發布)

商丘市整建制在全國率先基本實現主要

農作物生產全程機械化工作方案

 

爲貫徹落實《鄉村振興戰略規劃(2018—2022)》和《河南省人民政府辦公廳關於加快推進農業機械化和農機裝備產業高質量發展的意見》豫政辦〔202028精神,推進我市整建制在全國率先基本實現主要農作物生產全程機械化工作,結合我市實際,制定本方案。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,以服務鄉村振興戰略、滿足廣大農民對機械化生產的需要爲目標,以科技創新、機制創新爲動力在全市繼續開展主要農作物生產全程機械化推進行動,補短板、強弱項,著力解決主要農作物生產機械化發展不平衡不充分問題,提升農機裝備水平,形成具有商丘特色的主要農作物生產機械化技術路線和模式,爲實現農業農村現代化提供有力支撐。

二、總體目標

2021年全市主要農作物耕種收綜合機械化水平穩定在96%左右,小麥生產綜合機械化水平達到99%以上,玉米生產綜合機械化水平達到96%以上,花生生產綜合機械化水平達到87%以上,高效植保機械化能力達到60%以上,糧食產地烘乾機械化能力達到40%以上,秸稈處理機械化水平達到90%以上。轄區內全國主要農作物生產全程機械化示範縣數量達到70%以上。商丘市整建制在全國率先基本實現主要農作物生產全程機械化。

三、重點任務

(一)鞏固提高全程機械化示範縣創建水平。已創建成功的全國主要農作物生產全程機械化示範縣(區)要總結提煉全程機械化的技術路線、技術模式、配套機具、操作規程及服務方式,形成可複製、可推廣的典型經驗,加大示範推廣力度,不斷提高主要農作物生產全程機械化水平。支持虞城縣、夏邑縣、永城市創建全國主要農作物生產全程機械化示範縣(市)。

(二)加強農業機械化基礎設施建設。將滿足主要農作物生產全程機械化作業要求作爲高標準農田建設的重要內容,積極推進農田宜機化改造,促進農村土地承包經營權有序流轉,爲規模化農機作業服務創造條件。支持農機合作社、農機大戶興建農機庫(棚),加大農村機耕道路、橋樑建設力度,加強農機維修網點等配套設施建設。落實農產品初加工用電享受農用電政策,以及農機庫(棚)、維修場所和烘乾配套設施用地等政策。

(三)健全農業機械化技術支撐體系。鞏固提升全市主要農作物生產全程機械化優勢環節,調整優化農機裝備結構布局,圍繞糧食烘乾、高效植保等主要農作物生產全程機械化的薄弱環節,找准差距、精準施策,積極引進適合我市農業生產需要的農機裝備,爲主要農作物生產全程機械化發展提供裝備支撐。每個縣(市、區)都要建設1個規模在100畝以上的主要農作物生產全程機械化示範基地,通過引進、推廣新機具和新技術,提升薄弱環節機械化水平,找准適合當地主要農作物全程機械化生產模式和技術路線,通過示範引導,以點帶面、輻射帶動,實現整建制推進。加大技術人員、農機手、種糧大戶、農機專業合作社負責人的培訓力度,成立主要農作物生產全程機械化技術專家指導組,深入開展全程機械化技術研究和指導工作,爲突破主要農作物生產全程機械化薄弱環節提供智力支持。

(四)培育農業機械化經營服務主體。深入開展農機合作社示範社創建活動,對運行規範、設施齊全、服務高效的農機專業合作社給予重點扶持。組織農機合作社、農機大戶和家庭農場等新型經營服務主體開展全程機械化作業,促進生產性服務業發展。探索建設一批全程機械化+綜合農事服務中心,對農業生產資料、技術培訓、市場信息進行聚集,打造綜合平台,爲各類生產主體提供全過程、全要素的機械化服務,助推多種形式的適度規模經營。

(五)推進農機信息化建設。探索農機智能化園區建設,積極引進推廣先進、高效、智能農機裝備,推動農機裝備換擋升級。開展網際網路+農機推進行動,完善農機服務信息化指揮調度平台,推進農業機械化、信息化、智能化融合發展,提升農機服務信息化和智能化水平。

四、保障措施

(一)加強組織領導。市政府成立由分管副市長任組長,市政府分管副祕書長,市農業農村局、市農機服務中心主要負責人任副組長,市直有關部門負責人爲成員的商丘市整建制在全國率先基本實現主要農作物生產全程機械化工作領導小組,領導小組下設辦公室,辦公室設在市農機服務中心,負責日常工作,組織召開各類推進會議,統籌開展督導、調研、協調、考評等工作,督促各縣(市、區)和市直相關部門按方案要求推進工作。

(二)明確職責任務。市農機服務中心負責引進、學習各地先進經驗,指導各縣(市、區)落實各項創建措施;負責指導主要農作物生產全程機械化示範基地建設工作,組織召開全市主要農作物生產全程機械化現場演示推進會,開展農機技術培訓;負責整建制在全國率先基本實現主要農作物生產全程機械化申報工作。市農業農村局負責結合高標準良田建設積極推進基本農田宜機化工作。市財政局負責市級相關工作經費落實。市發委在社會發展規劃內支持農機化基礎設施建設。市工業和信息化局負責爲農機作業智能化、信息化提供政策和技術支撐。市自然資源和規劃局負責落實農機庫(棚)、維修場所和烘乾配套設施等用地政策。市科技局負責提供科技項目立項,助推農機技術提升。國網商丘供電公司負責落實農產品初加工用電享受農用電政策。各縣(市、區)政府要落實主體責任,政府主要領導要牽頭成立工作協調機構,制定創建全國主要農作物生產全程機械化工作方案,排出時間表、路線圖,形成高效的工作推進機制。

(三)加大扶持力度。各縣(市、區)要統籌使用好涉農資金,安排專項經費,支持主要農作物生產全程機械化示範創建工作。農機購置補貼資金要對主要農作物生產全程機械化薄弱環節急需機具按規定做到應補盡補。整合農機購置補貼、農機作業補助、農機化推廣示範等項目資金向全程機械化弱項傾斜,提高扶持資金使用的指向性、精確性和實效性。已成功創建國家級全程機械化示範縣(區)的要進行補短、補缺和創優工作。

(四)強化宣傳引導。各縣(市、區)要及時總結創建工作中好的經驗做法,以點帶面、典型引路,不斷提高主要農作物生產全程機械化整體推進水平。要充分利用廣播、電視、報刊、微信、微博等媒體,採取羣衆喜聞樂見的形式,廣泛宣傳主要農作物生產全程機械化的重大意義、主要內容、技術路線等,營造全社會關注支持我市整建制在全國率先基本實現主要農作物生產全程機械化的良好氛圍。

(五)建立獎懲機制。商丘市整建制在全國率先基本實現主要農作物生產全程機械化工作領導小組將加強創建工作實施過程中的督導檢查,對工作開展得好、有特色亮點的單位給予表彰獎勵,對於推進不力、嚴重影響全市主要農作物生產全程機械化推進進程的單位進行通報批評、限期整改、專項督辦

附件:商丘市整建制在全國率先基本實現主要農作物生產全程機械化工作領導小組名單


 

商丘市整建制在全國率先基本實現主要

農作物生產全程機械化工作領導小組名單

 

  長:曹月坤(副市長)

副組長:閆全偉(市政府副祕書長)

        孟  偉(市農業農村局黨組書記)

        王  偉(市農機服務中心主任)

  員:張秋丹(市發展改革委四級調研員)

        庞进红(市科技局副局长)

        徐家修(市工业和信息化局副局长)

        史则俊(市财政局副局长)

        马召军(市自然资源和规划局调研员)

        蔡振海(市农业农村局副局长)

        娄世忠(市农机服务中心副主任)

        秦 楠(國網商丘供電公司副總經理)

領導組下設辦公室,辦公室設在市農機服務中心,王偉同志兼任辦公室主任。創建工作結束後,領導小組自行撤銷。

【列印正文】
分享到:
【字体: 
adminwp-adminbackend