手機版
繁體版
無障礙閱讀
智能問答
站羣導航

商丘市政府網

市政府工作部門

市政府直屬事業單位

縣區政府(管委會)

中國政府網 河南省政府網 商丘市政府網

政府信息公開

您的位置:首頁 >公開>法定主動公開內容>政策>商政辦>詳細內容
全文檢索
索引號: 11411400005837168X-2021-00101 發布機構: 市政府辦公室
生效日期: 2021-04-30 廢止日期:
文 號: 商政辦〔2021〕13號 所屬主題: 商政辦

商丘市人民政府辦公室關於印發商丘市農業種質資源保護與利用發展規劃(2021-2035年)的通知

來源: 發布時間:2021-05-10 瀏覽次數: 【字體:

 

各縣(市、區)人民政府、市城鄉一體化示範區管委會,市人民政府各部門:

《商丘市農業種質資源保護與利用發展規劃(2021-2035年)》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹落實。


商丘市人民政府辦公室

2021年4月30日

(此件公開發布)

 

商丘市農業種質資源保護與利用發展規劃

2021-2035年)

爲貫徹落實《河南省人民政府辦公廳關於印發河南省農業種質資源保護與利用發展規劃(2021-2035年)的通知》(豫政辦〔2020〕51號)精神,全面加強我市農業種質資源保護與利用工作,制定本規劃。

一、總體思路

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,確立農業種質資源的基礎性、公益性、戰略性定位,堅持保護優先、高效利用、政府主導、多元參與的原則,圍繞農業科技原始創新和現代種業發展的重大需求,以廣泛收集、安全保護和高效利用爲核心,集中力量攻克種質資源保護與利用中的重大問題和關鍵技術難題,落實好管理責任和主體責任,重點保護珍稀、瀕危、特有種質資源,擴大保存數量,豐富多樣性,構建多層次收集保護、多元化開發利用、多渠道政策支持的新格局,爲發展我市現代種業、保障農業安全、助推鄉村振興戰略奠定堅實基礎。

二、發展目標

2025年,基本完成我市主要農業種質資源普查、收集、鑑定及入庫保存等工作。建設一批種質資源短期庫、保種場、保護區和種質圃,配合省農業農村廳建設省級種質資源大數據平台,實現種質創新、共享利用、鑑定評價和示範推廣,初步構建農業種質資源保護與利用體系。收集農業種質資源300份以上,入庫保存60份以上,創製突破性新種質2份以上,培育新品種(配套系)10個以上。

2035年,建成布局合理、結構完善、機制靈活的農業種質資源保護與利用體系,實現我市農業種質資源應收盡收、應保盡保,精準鑑定、高效利用。主要新品種得到有效推廣。建設全國重要的小麥、花生等主要農作物良種繁育基地。全市新增收集農業種質資源1000份,入庫保存300份以上;到2035年,創製突破性新種質5份以上,培育新品種(配套系)20個以上,滿足我市農業發展戰略需要。

三、主要任務

(一)加強農業種質資源收集保存。全面普查、系統收集、保存我市農業種質資源(主要包括作物、畜禽、水產、農業微生物),實現應保盡保,應收盡收。加大珍稀、瀕危、特有資源與特色地方品種收集力度,確保種質資源不流失,重點引進起源中心和多樣性中心的優異農業種質資源。對新收集的資源進行編目、入庫(場、區、圃)保存,對特異資源和重要無性繁殖資源通過試管苗、超低溫、DNA等方式進行復份保存。完善農業種質資源分類分級保護名錄,統籌布局農業種質資源短期庫,分類布局保護場、保護區、種植圃,實施農業種質資源活體原位保護與異地集中保存。定期開展檢疫性病害風險評估,強化農業種質資源安全管理。

(二)加強農業種質資源基礎研究和深度發掘。積極開展不同生態環境與農業種質資源及其類羣相互作用的演變趨勢研究、不同農業種質資源起源與農業種質資源多樣性研究。建立以科研院所、高等院校爲依託的專業化、智能化資源鑑定評價與基因挖掘平台,建立全市統籌、分工協作、高效完善的農業種質資源鑑定評價、基因發掘技術體系。開展農業種質資源表型與基因型精準鑑定評價,深度發掘優勢種質、優勢基因,構建分子指紋圖譜庫,強化育種創新基礎。

(三)加強農業種質資源保護體系建設。爭取省級農業種質資源保護單位,組織開展農業種質資源登記,實行統一身份信息管理。積極推行政府購買服務,鼓勵企業、社會組織承擔農業種質資源保護任務。加強農業種質資源保護基礎理論、關鍵核心技術研究。構建以綜合基因庫爲核心,以保種場、保護區、種質圃爲支撐,以智能化、信息化監管爲手段的高質量農業種質資源保護體系。

(四)加強農業種質資源共享和創新利用。創新農業種質資源共享利用機制,加快優異農業種質資源交流利用。組織實施優異農業種質資源創製與應用行動,開展重大科研聯合攻關,快出品種、出大品種,加快我市現代種業創新發展。

四、重點工作

(一)開展全市農業種質資源普查與收集行動。全面普查商丘市農作物種質資源,2021年底完成第三次全市農作物種質資源普查與收集任務。適時啓動全市畜禽、水產、農業微生物種質資源普查與收集行動,摸清資源家底,做到應收盡收。重點收集地方品種和培育品種,搶救性收集瀕危、珍稀野生近緣種種質資源。收集各類農業種質資源300份以上。

實施單位:市農業農村局、財政局、農林科學院、商丘職業技術學院、國營民權農場,各縣(市、區)人民政府、市城鄉一體化示範區管委會。

實施時間:2021-2025年。

(二)開展農業種質資源引進與交換行動。加強與農業種質起源地及多樣性富集國家和其他省市合作,開展農業種質資源的聯合考察、技術交流,資源引進及互換,共享研究成果和利益,加大優異農業種質資源引進和交換力度,每年引進農業種質資源5份以上。

實施單位:市農業農村局、科技局、農林科學院、商丘職業技術學院、國營民權農場,各縣(市、區)人民政府、市城鄉一體化示範區管委會。

實施時間:2021-2035年。

(三)開展農業種質資源保存與監測行動。對新收集的農業種質資源進行基本性狀鑑定、信息採集、編目入庫、長期保存;開展農業種質資源保護理論和技術規範研究,重點在高存活率和遺傳穩定的遺傳材料超低溫和DNA保存關鍵技術,以及快速、無損的活力監測和預警技術上取得新突破。依據農業種質類型、保存年限和批次,開展年度抽驗,監測農業種質資源的活力與遺傳完整性,並及時更新復壯,到2025年入庫保存60份以上,到2035年入庫保存300份以上。

實施單位:市農業農村局、科技局、農林科學院、商丘職業技術學院、國營民權農場,各縣(市、區)人民政府、市城鄉一體化示範區管委會。

實施時間:2021-2035年。

(四)開展農業種質資源登記行動。制訂農業種質資源登記行動實施方案,明確牽頭單位,確定保護主體,壓實工作責任。按照登記細則對已保存的農業種質資源等進行登記,做到應登盡登,保護種質創新和改良者合法權益,激發創新活力。到2025年,完成現有農業種質資源登記。

實施單位:市農業農村局、各縣(市、區)人民政府、市城鄉一體化示範區管委會。

實施時間:2021-2025年集中登記,2026年後即時登記。

(五)開展農業種質資源精準鑑定與評價行動。配合省農業農村廳開展農業種質資源表型和基因型精準鑑定,完善和規範鑑定評價標準,創新重要性狀的快速高效鑑定方法和指標,篩選優異育種材料。應用高通量測序技術、高密度SNP晶片等,發掘優異性狀的關鍵基因及其有利等位基因,開展重要性狀的遺傳基礎解析,推進優異新種質利用。

實施單位:市農業農村局、科技局、發展改革委、農林科學院、商丘職業技術學院、國營民權農場。

實施時間:2021-2035年。

(六)開展農業種質資源創製與新品種培育攻關行動。組織開展農業種質資源創新和新品種培育重大科研聯合攻關,設立高產優質綠色作物育種重大專項,重點在綠色、抗逆、高產、優質專用、多樣化和宜機械化作業等突破性新種質、新品種創新方面取得重大進展。利用基因編輯、分子標記輔助選擇、全基因組選擇等技術手段,規模化創製遺傳穩定、目標性狀突出、綜合性狀優良的新種質,新品種。向育種家和育種企業提供新材料、新技術等配套服務,促進新種質、新品種培育與應用。到2025年,創製突破性新種質2份以上,培育新品種(配套系)10個以上;到2035年,創製突破性新種質5份以上,培育新品種(配套系)20個以上,主要新品種(配套系)得到有效推廣。

實施單位:市科技局、農林科學院、農業農村局、商丘職業技術學院、國營民權農場。

實施時間:2021-2035年。

(七)開展小麥、花生等農作物種子基地建設行動。以優質化、專用化、多樣化的市場需求爲導向,以轉變農業發展方式爲抓手,以確保「國家糧食安全、增加農民收入、提高核心競爭力」爲總體目標,本著「企業主體,政府引導、農民自願」原則,積極推進種子體制改革和機制創新,用現代農業的發展理念強力推進我市小麥、花生等農作物良種繁育基地建設,努力把我市建設成爲全國重要的優質小麥、花生種子基地市。重點建設小麥良種繁育基地、花生良種繁育基地、種子產業聚集區;配套建設新品種展示示範區、農作物種子質量監督體系;規範種子銷售,打造豫、魯、蘇、皖周邊地區重要的種子專業市場;扶持本地優質種子龍頭企業和引進全國種業50強企業並重,新建和改、擴建基地設施並舉,扶持優質小麥、花生等作物經營和加工企業,著力提升「良種創新能力、推廣及應用能力、優質糧加工能力」,實現種企「育繁推」一體化、「產加銷」一條龍發展,把我市種業做大做強,確保農業用種安全。

實施單位:市農林科學院、農業農村局、財政局、科技局、發展改革委、商丘職業技術學院、國營民權農場,各縣(市、區)人民政府、市城鄉一體化示範區管委會。

實施時間:2021-2035年。

(八)打好種業翻身仗。加強農業種質資源保護開發利用,加快第三次農作物種質資源、畜禽種質資源普查、收集和保存。對育種基礎性研究以及重點育種項目給予長期穩定支持。加快實施農業生物育種重大科技項目。深入實施農作物和畜禽良種聯合攻關。實施新一輪畜禽遺傳改良計劃和現代種業提升工程。尊重科學、嚴格監管,有序推進生物育種產業化應用,加強育種領域智慧財產權保護。加強我市良種繁育基地、高標準良種示範田建設,加大重大品種研發與推廣力度,促進育繁推一體化發展。

實施單位:市農業農村局、農林科學院、財政局、科技局、發展改革委、商丘職業技術學院、國營民權農場,各縣(市、區)人民政府、市城鄉一體化示範區管委會。

實施時間:2021-2035年。

五、保障措施

(一)加強組織領導。成立市級農業種質資源保護與利用工作協調小組、專家諮詢委員會,負責全市種質資源保護與利用工作的組織領導、溝通協調、決策和諮詢等。各縣(市、區)也要建立相應機構,落實屬地管理責任,督促落實農業種質資源保護單位的主體責任,將農業種質資源保護與利用工作納入相關工作考核。按照國家有關規定,對在農業種質資源保護與利用工作中作出突出貢獻的單位和個人給予表彰獎勵。審計部門要依法對農業種質資源保護與利用相關政策措施落實情況、資金管理使用情況進行審計監督。對不作爲、亂作爲造成資源流失、滅絕等嚴重後果的,依法依規追究有關單位和人員責任。市農業農村局要加強工作指導和督促檢查,重大情況及時報告市政府。

責任單位:市農業農村局、發展改革委、財政局、科技局、生態環境局、審計局,各縣(市、區)人民政府、市城鄉一體化示範區管委會。

(二)完善政策支持。各級政府要加強對農業種質資源保護工作的政策支持,將農業種質資源保護與利用工作經費列入本級財政預算。農業農村、財政、科技、發展改革等部門可按規定通過現有資金渠道,統籌支持農業種質資源保護利用工作。各級政府在編制國土空間規劃時,要合理安排新建、改擴建農業種質資源庫、保種場、保護區、種質圃用地,科學設置畜禽種質資源疫病防控緩衝區,不得擅自、超範圍將畜禽、水產保種場、區劃入禁養區,占用農業種質資源庫、保種場、保護區、種質圃的,需經原設立機關批准。現代種業提升工程、省、市重點研發計劃、省、市科技重大專項等項目要向農業種質資源保護利用方面傾斜。要健全財政支持的種質資源與信息匯交機制,對種質資源保護科技人員績效工資給予適當傾斜,可在政策允許的項目中提取間接經費,在核定的總量內用於發放績效工資。

責任單位:市農業農村局、發展改革委、財政局、科技局、生態環境局,各縣(市、區)人民政府、市城鄉一體化示範區管委會。

(三)激發創新活力。進一步完善技術創新體系,推進良種科研人才與科研成果權益改革,鼓勵農業種質資源保護單位開展資源創新和技術服務,支持創新種質上市公開交易、作價到企業投資入股。支持和鼓勵企業特別是育繁推一體化企業開展種質資源收集、鑑定和創製,逐步成爲種質創新利用的主體。支持和鼓勵地方品種申請地理標誌產品保護和重要農業文化遺產,推動資源優勢轉化爲產業優勢。充分調動從業人員的積極性和創造性,健全農業科技人才分類評價制度,對從事農業種質資源保護的科技人員實行同行評價,收集保護、鑑定評價、分發共享等基礎性工作可作爲職稱評定的依據。支持和鼓勵科研院所、高等院校建設農業種質資源相關學科。

責任單位:市農業農村局、科技局,人力資源社會保障局、教育體育局,各縣(市、區)人民政府、市城鄉一體化示範區管委會。

    附件:項目計劃表


 

項目計劃表

                    (單位:個)

序號

項目名稱

建設進度

備註

2021-2025

2026-2030

2031-2035


農 作 物


2

農作物種質資源短期庫

3

1

2


3

夏邑縣國家區域性小麥良種繁育基地縣

獎勵資金項目

1

0

0


4

商丘市作物育種重大專項

2

2

2



商丘市作物育種南繁基地建設

1

1

1


5

商丘市農林科學院良種繁育基地建設

1

1

1



國家花生良種公關項目

3

3

3



小麥優異種質創新中心

1

0

0



畜 禽


3

新建擴建畜禽保種場

2

2

1


4

新建擴建畜禽保護區

1

1




水 產


4

水產種質資源保護區



1



農業微生物


2

建設其它類微生物種質資源庫

2

2

1


合計


17

13

12



【列印正文】
分享到:
【字体: 
adminwp-adminbackend